sexta-feira, 11 de maio de 2012

O álcool e a sociedade


O álcool consiste em um composto orgânico largamente utilizado no dia-a-dia nos mais diversos âmbitos e mercados: atua como combustível, esterilizante, solvente, além de ser o componente principal das bebidas alcoólicas.
A origem do álcool remete a tempos muito antigos. Sabe-se que as civilizações mais primitivas já desenvolviam a fermentação da fruta, conseguindo produzir um leve efeito intoxicante. Nas diferentes civilizações, o consumo do álcool passou a assumir particular saliência a partir da revolução neolítica, período no qual as técnicas de fermentação e tecnologias para extração de propriedades de cereais (utilizados na preparação das bebidas destiladas) intensificaram a gama de oferta do produto. No entanto, existem muitos aspectos culturais no qual o álcool, através das gerações, conseguiu grande aderência, até o tempo cosmopolita. Logo, trata-se de um produto global, desde razões de sociabilidade e lazer até culturais e religiosas, como observa-se na cultura chinesa, no hinduísmo, bantu e até mesmo no Cristianismo.
A partir desse blog, pretendemos analisar os aspectos da enorme difusão deste composto em nossa sociedade,relacionando-os com a bioquímica. Atualmente, dados oficiais da OMS relatam que, no mundo, 11,5% dos consumidores de álcool bebem em excesso semanalmente. Estima-se que pelo menos 2,5 milhões de pessoas em todo o mundo morrem por ano devido ao consumo inadequado de bebidas alcoólicas; dados ainda mais alarmantes apontam o Brasil como o 4º maior consumidor de bebidas alcoólicas de toda a América Latina. Logo, pretendemos observar as razões deste composto ter se difundido de forma tão homogênea em nossa sociedade, além de, sobretudo, observarmos os efeitos químicos que este causa em nosso organismo, como se tornou responsável por doenças do sistema cardiovascular, digestório, e como conciliar consumo com qualidade de vida, sem danos irreparáveis ao organismo.
Aspectos como os efeitos do álcool no sistema nervoso humano, sua atuação depressora,  que o levam a ser considerado um grande desinibidor social; as características de obtenção do álcool para produção das bebidas alcoolicas além das transformações de oxidação, obtenção de combustíveis, dentre muitas outras, presente em nosso dia-a-dia como consumidores, serão explicitadas em nossas postagens. Vale ressaltar também o mecanismo por trás de convenções sociais, muitas vezes desconhecidos pelas pessoas, como a produção do teste do bafômetro, as características bioquímicas que levam a conhecida ‘’ressaca’’, dentre outros.
O projeto do blog da bioquímica do álcool é um trabalho da matéria de Bioquímica da Universidade de Brasilia, realizado pelos estudantes do primeiro semestre: Débora Vaz, Gizelia Barros, Larissa Lopes, Laryssa Mayara e Mateus Ribeiro. Esperamos sanar curiosidades e dúvidas além proporcionar aos leitores uma conscientização de um consumo adequado. Aproveitem e dúvidas/sugestões serão muito bem recebidas.

                                                                             Grupo da Bioquímica do Álcool

Referências Bibliograficas:
Alcool e Drogas na Historia do Brasil - Henrique Carneiro. 
Toxicómanos e Suas Familias - Pierre Angel
Selvagens Bebedeiras - Álcool, Embriaguez e contatos Culturais - João Azevedo


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