Cientistas da
Universidade de Granada, Espanha, junto com o Conselho Superior de Investigação
Cientificas da Espanha (CSIC), aconselham os atletas a beber cerveja
moderadamente.
Segundo o
estudo “Idoneidade da cerveja na recuperação do metabolismo dos desportistas”,
a cerveja permite recuperar perdas hídricas e as alterações do metabolismo tão
bem quanto a água. Os seus componentes podem ajudar na recuperação do
metabolismo hormonal e imunológico depois da pratica desportista de alto
rendimento e também previne dores musculares. Isso ocorre porque a cerveja é
rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), o que ajuda muito no
metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios, sem contar no combate à
anemia. Ferro, cálcio, flavonoides e potássio também fazem parte da composição
da cerveja, o que ajuda na manutenção do sangue, fortalecimento dos ossos, antioxidantes
poderosos e na contração muscular.
Seria
recomendado, de acordo com os estudos, o consumo de três copos de 200 ml de
cerveja por dia (ou de 20g a 24g de álcool) para homens e de dois copos para
mulheres (10g a 12g de álcool), segundo os pesquisadores o volume é considerado
moderado. De acordo com as pesquisas a
cerveja possui 95% de água e dentre as bebidas alcoólicas é a que apresenta o
menos teor alcoólico, apenas 5%, um copo de 200 ml possui 90 calorias, o mesmo
que um copo de suco de laranja.
Para chegar a
estas conclusões os cientistas fizeram pesquisas com 16 atletas entre 20 a 30 anos em boa forma que
consumiam cerveja habitualmente, não tinham hábitos tóxicos e nem um caso de
alcoolismo na família. Os testes foram feitos em uma semana em baterias diárias
de uma hora de corrida, em temperatura ambiente 35°C e duas horas de pausa
para a hidratação. Nesta pausa os atletas intercalavam entre água ou cerveja
(no máximo 660 ml) para a comparação dos resultados.
Depois dos
testes o observado foi que, a cerveja conseguiu restabelecer as perdas hídricas
de maneira tão eficiente quanto à água e sem nenhum prejuízo aparente. Os
cientistas usaram alguns parâmetros como: composição corporal, imunológicos,
endócrino-metabólicos e psico-cognitivos (coordenação, atenção, campo visual,
tempos de percepção-reação, entre outros) e conseguiram comprovar que o álcool
não atrapalha a atividade de hidratação. O estudo aponta que a cerveja contém
alguns substratos metabólicos, que podem substituir algumas substâncias
perdidas durante a prática desportiva como aminoácidos, minerais, vitaminas e
antioxidantes, rica em flavonóides que combate os radicais livres, e tem grande
presença do folato (uma das vitaminas do complexo B, também conhecido como
ácido fólico) que ajuda na prevenção tumores no cólon, na bexiga e nos pulmões.
Apesar da defesa os pesquisadores espanhóis afirmam que o consumo não pode
passar de moderado, pois o excesso não é metabolizado pelo organismo, assim
afetando o sistema nervoso central.
Mas nem todos
concordam com a pesquisa como José Kawazoe Lazzoli, presidente da Sociedade
Brasileira de Medicina Esportiva, que afirma “Ela não traz nenhum benefício
para atletas ou praticantes de atividade física, para exercícios com duração
acima de uma hora, é importante a reposição de água, carboidratos e
eletrólitos, substâncias encontradas em bebidas isotônicas.” E atividades com
até 60 minutos, o especialista não hesita em recomendar bastante água.
Laryssa Mayara
Referencias bibliográficas:
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